2016年3月12日土曜日

新しいストウブ

今度のストウブ
少しちいさめ
16cm

そのまま食卓へ

フライパンで
焦げ目を付けたハンバーグ

新じゃがは皮ごと

ソースを入れ、蓋をして

弱火で15分・・・あとはほったらかし
(人´∀`*)
お肉はふっくらジューシーに
新じゃがもホクホクです

16cmは
ふたりの食卓に
ちょうどいいサイズになる予感

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

4年前から愛用している

18cmの
茄子色のストウブ

炊飯や捏ねないパン作りに
ますます
重宝しそうです

ストウブは重いので
18cmくらいなら軽くて便利な気がします
茄子色の・・・オーベルジン
落ち着いた色合い
光の違いで
紫にも 茶色にも見える
不思議な色
炊飯のときは
私はいつも
こんな感じで炊いています

中火8分・・・フツフツしてきたら
弱火12分
火を消し
10分くらい蒸らしてから
ご飯をかき混ぜる
(*´∀`).。o○


カンパーニュ風のパンは

簡単で美味しい


粉を混ぜるだけの
捏ねないパン
美味しい秘密は
ストウブだから?


~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~**~*

ピコココットオーバル11cm

いちばん
小さなストウブは
オーブン料理には
欠かせなくなっています

アボガドチーズ

これからも

ストウブで

美味しいごはんを

たくさん作りたいと思います

(`^^´)